évènement

Conférence cacao: Cultiver l'Avenir, Préserver la Forêt  

S’attaquer à la racine de la déforestation : 
400 jours pour se mettre en conformité 

Le WWF-Belgique et BOS+ ont organisé le jeudi 23 novembre, une conférence présentant comment le secteur belge du cacao peut se préparer à l'avenir. Le compte à rebours tourne. 

Vous pouvez retrouver dans le replay de la journée l’ensemble des sessions, où nos intervenant·es ont pu aborder les principes et les outils pour réduire puis supprimer la déforestation dans vos chaînes d’approvisionnement.

Au total, ce sont plus de 200 personnes qui ont pu suivre notre événement en présentiel et en ligne. N’hésitez pas à partager autour de vous ! Nous mettrons d’ailleurs à votre disposition, dans les semaines qui viennent, des ressources importantes pour nourrir vos plans d’actions.

Le livret de l'événement

La production de cacao est l'une des principales causes de déforestation dans le monde et dévore en particulier les forêts d’Afrique de l’Ouest et d’Amérique Latine. Le premier pays producteur de cacao, la Côte d’Ivoire a perdu, ces trente dernières années, 90 % de ses forêts. Un tiers en est attribué à la production de cacao. Le secteur économique fait donc face à un défi majeur avec la nécessité d’effectuer une transition vers des modes de production durables environnementalement et économiquement parlant. 

L'avenir du secteur du chocolat belge est entre vos mains! Chaque entreprise liée au chocolat a un rôle à jouer et nous vous proposons, avec cette journée, de vous accompagner au mieux dans cette réflexion et action.

Retrouvez-ci dessous les présentation des intervenant·es

Vous avez une question ?

Envoyez un e-mail à Marie Lebeau, Supply Chain Officer / Lead of Corporate Development, [email protected].

Etelle Higonnet,
Climate Defiance

Télécharger la présentation

Cécile Renier,
UCLouvain

Télécharger la présentation

Djakarija Bitie,
ECAM Cooperative

Télécharger la présentation

Bart de Sutter, SPF Santé, Environnement

Télécharger la présentation

Daniel Silva,
WWF-Brésil

Télécharger la présentation

Katie Sims,
Tony's Chocolonely

Télécharger la présentation

Ciprian Ionescu,
WWF-France

Télécharger la présentation

Fanny Gauttier,
Rainforest Alliance

Télécharger la présentation

Stijn Decoene,
Fairtrade Belgium

Télécharger la présentation

Thierry Noesen,
Belvas

Télécharger la présentation

Quelques images de l'événement

En savoir plus sur l'impact de la production de cacao sur les forêts sur notre page dédiée.

Réalisé avec le soutien de la Direction Générale de la Coopération belge au Développement (DGD).